Gillet Contres a toujours travaillé avec des légumes de saison. Au mois de décembre, nous récoltons de nombreux légumes destinés à être mis en bocaux.
Les légumes récoltés au mois de décembre sont les suivants :
- Le haricot rouge : contient notamment des vitamines B9, du potassium et du phosphore, essentiels pour la santé des os.
- Le marron : Incontournable pour les fêtes, profitez-en, c’est la saison !
- Le topinambour : A associer à la truffe dans une soupe, redécouvrez les saveurs de ce légume oublié.
- Le flageolet : riche en fibres alimentaires, il favorise le transit intestinal et régule le taux de sucre dans le sang.
- Le pois chiche : Le saviez-vous ? l’eau de cuisson des pois chiches peut remplacer les blancs d’œufs dans vos préparation culinaire. On l’appelle l’aquafaba.
- La lentille : fer, magnésium, phosphore, potassium, manganèse, calcium, cuivre…les lentilles sont excellentes pour éviter les carences.
- La mogette : très savoureuse en accompagnement salé, elle peut également trouver place au cœur de vos recettes sucrées (brownies, fondant au citron…)